Potato gratin always works! Whether as a side dish or as a stand-alone soul food dish. With the Thermomix and our WunderSlicer or WunderCentix vegetable cutter the popular gratin is made quickly, extra creamy, perfectly seasoned and wonderfully crispy. And best of all, it only takes a few minutes to prepare.
The best potato gratin from the Thermomix
Ganz schnell mit dem WunderSlicer

Das beste Kartoffelgratin aus dem Thermomix
Rated 5.0 stars by 1 users
Recipe & accessories
Portionen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
70 Minuten
- Etwas Olivenöl
- 1200 g festkochende Kartoffeln, geschält
- 100 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Milch
- 400 g Sahne
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL Muskat, gemahlen
-
WunderSlicer V2
98,96 € 109,95 € -
Parmesanscheibe für WunderSlicer V2
9,72 € 14,95 € -
Alternativ: WunderCentix Gemüseschneider
144,46 € 199,90 € -
Noch einfacher: WunderPeeler
21,21 € 24,95 €
Dieses Kartoffelgratin überzeugt mit Geschmack, Textur und wirklich einfacher Zubereitung. Cremig, würzig, goldbraun überbacken. So schmeckt Wohlfühlessen heute! Guten Appetit!
Directions
-
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 30 × 25 × 6 cm) mit etwas Olivenöl einfetten.
-
WunderSlicer oder WunderCentix Gemüseschneider mit grober Schneidscheibe aufsetzen. Hälfte der Kartoffeln in Scheiben schneiden, in die Auflaufform geben, mit der zweiten Hälfte wiederholen.
-
Gemüseschneider/WunderSlicer abnehmen, grobe Schneidscheibe durch Parmesanscheibe (beim Gemüseschneider feine Raspelscheibe) ersetzen. Parmesan direkt mit dem WunderSlicer reiben und im Slicer-Behälter kurz beiseitestellen.
-
Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern (Miximizer spart das Nachschieben).
-
Milch, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, 10 Sek. / Stufe 3 verrühren. Parmesan mit dem Spatel unterheben.
-
Sahnemischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Auflauf für 60-70 Minuten in den Ofen geben. Nach 30 Minuten die Oberfläche locker mit Alufolie abdecken, damit nichts verbrennt.