Backen

Unglaublich luftige Mini-Gugelhupfe aus dem Thermomix

So schnell und so schokoladig

Schwierigkeitsgrad
leicht
Dauer
45 Minuten
Portionen
6
Unglaublich luftige Mini-Gugelhupfe aus dem Thermomix

Unsere superluftigen Mini-Gugelhupfe aus dem Thermomix sind in nur 35 Minuten fertig und ein absoluter Blickfang auf dem Kuchenbuffet! Schnell, einfach und unwiderstehlich lecker – Du und Deine Liebsten werden sie lieben! 

Zutaten für 6 Mini-Gugels 

  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Backkakao 

Und so geht’s

Förmchen des Gugelix einfetten, z. B. mit Wundermix Back-Trennspray
    Butter in den Mixtopf geben
    Küchenmaschine starten: 40 Sekunden / Stufe 5 weich rühren
    Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Salz und die Hälfte der Milch zugeben 
    Küchenmaschine starten: 40 Sekunden / Stufe 6 vermischen 
    Ca. 1 EL des hellen Teiges in die Gugelix Förmchen geben. Backkakao und restliche Milch zum übrigen Teig in den Mixtopf geben. 
    Küchenmaschine starten: 5 Sekunden / Stufe 5 vermengen
    Förmchen des Gugelix mit dem dunklen Teig bis zu maximal zwei Drittel befüllen und mit den Deckeln abdecken. Gugelix auf den Varoma platzieren und Varoma-Deckel aufsetzen.
    500 g Wasser in den Mixtopf einwiegen und Varoma mit Gugelix auf Thermomix setzen.
    Küchenmaschine starten: 35 Minuten / Varoma / Stufe 1 einstellen 

     

    VERWENDETES WUNDERMIX ZUBEHÖR 

     

    Kinder-Geburtstagsparty? Küchlein selber verzieren lassen 

    Die kleinen Gugelhupfe aus dem Thermomix eignen sich hervorragend, um von kleinen Partygästen nach Lust und Laune mit bunten Glasuren, Streuseln und Schokostückchen verziert zu werden.

    Nach dem Dekorieren können die süßen Meisterwerke entweder gleich vernascht oder als besonderer Bestandteil der nächsten Pausenbox mit nach Hause genommen werden! 

      

    Woher stammt der Gugelhupf? 


    Vielleicht kennst Du ihn noch aus der Küche Deiner Großmutter – ein Duft von frischgebackenem Gugelhupf. Dieser köstliche Klassiker, hat seine Wurzeln im 18. Jahrhundert und stammt wohl aus Österreich. Der Name, abgeleitet von „Gugel“ und „Hupf“, erzählt von seiner besonderen Form und der Hefe, die ihn so luftig macht. Ursprünglich war der Gugelhupf ein festlicher Kuchen, der bei besonderen Anlässen wie Hochzeiten im Mittelpunkt stand. Heute ist er mehr als nur ein Kuchen – er ist ein Stück Tradition, das Du mit jedem Bissen schmecken kannst.

    Weiterlesen

    Herzhafte Mini-Gugelhupfe aus dem Thermomix
    Einmachgläser sterilisieren im Varoma von Thermomix