Diese kleinen Mini-Gugelhupfe sind nicht nur ein Blickfang auf dem Frühstückstisch oder eine willkommene Abwechslung in der Pausenbox, sondern auch schnell zubereitet und absolut gelingsicher. Mit dem Gugelix von Wundermix zauberst Du im Handumdrehen unwiderstehlich saftige Gugelhupfe im Varoma. Da möchte garantiert jeder ein Stück vom Küchlein!
Zutaten für 6 Mini-Gugels
- 125 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 60 g Käse, gerieben
- 60 g Schinkenwürfel
- 1 kleine Karotte, in Stücken
- 1 EL Schnittlauch
- 45 g Butter, weich
- 90 g Milch
- 1 Ei
Und so geht’s
Förmchen des Gugelix einfetten, z. B. mit Wundermix Back-Trennspray |
|
Butter in den Mixtopf geben | |
Küchenmaschine starten: 40 Sekunden / Stufe 5 weich rühren | |
Karotte zugeben | |
Küchenmaschine starten: 10 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern | |
Mehl, Backpulver, Milch und Ei zugeben | |
Küchenmaschine starten: 40 Sekunden / Linkslauf / Stufe 5 vermengen | |
Schinken, Käse und Schnittlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken | |
Küchenmaschine starten: 20 Sekunden / Stufe 3 vermischen | |
Förmchen des Gugelix bis zu zwei Drittel befüllen und mit den Deckeln abdecken. Gugelix auf den Varoma platzieren und Varoma-Deckel aufsetzen. | |
500 g Wasser in den Mixtopf einwiegen und Varoma mit Gugelix auf Thermomix setzen. | |
Küchenmaschine starten: 35 Minuten / Varoma / Stufe 1 einstellen |
VERWENDETES WUNDERMIX ZUBEHÖR
Backformen richtig einfetten
Kennst Du das Problem, wenn Dein Kuchen in der Form kleben bleibt und zerbricht? Besonders bei ausgefallenen und detailreichen Formen wird das gleichmäßige Einfetten mit Öl und Pinsel schnell zur Geduldsprobe. Mit unserem Back-Trennspray gehört dieses Problem der Vergangenheit an. Ein kurzer Sprühstoß genügt, um eine gleichmäßige Fettschicht zu verteilen, sodass Kuchen, Muffins, Waffeln und mehr sich mühelos aus der Form lösen. Das Spray ist vielseitig einsetzbar und garantiert ein optimales Einfetten aller Backformen. |
Kuchen im Varoma backen?
Ja, das ist eine klare Empfehlung! Die schonende Zubereitung durch Wasserdampf sorgt dafür, dass Deine Kreationen außergewöhnlich saftig werden.
Stelle Deinen Thermomix auf die Varoma-Stufe und platziere Deine Backformen im Varoma-Behälter. Besonders gut eignen sich die Wundermix-Backformen wie der Gugelix oder die WunderCups. Du kannst aber auch jede andere Backform verwenden, die in den Garaufsatz des Thermomix passt.
Falls Deine Backform keine Abdeckung hat, empfehlen wir, sie mit Frischhaltefolie abzudecken. So verhinderst Du, dass zu viel Feuchtigkeit in den Teig eindringt.