Dieses klassische Käsefondue Rezept für den Thermomix aus Gruyère und Emmentaler schmeckt herrlich würzig, ist schnell gemacht und ein echtes Schweizer Genuss-Erlebnis. Dazu ein Glas Weißwein, frisches Brot und Dein Meltimizer, mehr braucht es nicht für echten Hüttenzauber zu Hause!
Käsefondue mit dem Meltimizer
Klassisch gut mit dem Fonduedeckel für den TM7

Käsefondue mit dem Meltimizer
Rated 5.0 stars by 1 users
Rezept & Zubehör
-
Meltimizer Fonduedeckel passend für den TM7
- Zutaten (für 2 Personen):
- 150 g Gruyère, gerieben
- 150 g Emmentaler, gerieben
- ½ Knoblauchzehe
- 110 ml trockener Weißwein (z. B. Fendant, Silvaner)
- ¾ TL Zitronensaft
- ¾ TL Speisestärke
- 1 TL Kirschwasser (optional)
- Frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
- Zutaten Dipp-Beispiel:
-
Brot ca. 150–200 g pro Person
(z. B. Bauernbrot, Baguette, Sauerteigbrot, in mundgerechte Würfel geschnitten) - Optional:
- Pellkartoffeln, blanchierter Brokkoli, Blumenkohl, Karotten
- Birnenscheiben, Trauben oder Apfelspalten (für fruchtige Note)
Directions
-
½ Knoblauchzehe in den Mixtopf geben
-
3 Sek. / Stufe 8, ggf. mit Spatel nach unten schieben
-
Optional: ½ TL Öl zugeben, 2 Min. / 100 °C / Stufe 1 zum Anrösten
-
110 ml Weißwein + ¾ TL Zitronensaft hinzugeben und 4 Min. / 100 °C / Stufe 1 (nicht sprudelnd kochen)
-
Käse schmelzen: Geriebenen Käse portionsweise in den Mixtopf geben. 3–4 Min. / 90 °C / Stufe 2
-
Zwischendurch mit Spatel nachhelfen
-
Stärke und Kirschwasser einrühren:
-
¾ TL Stärke mit 1 TL Kirschwasser (oder etwas Wein) glatt rühren, in den Mixtopf geben und 2 Min. / 90 °C / Stufe 2
-
Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen
-
Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Meltimizer aufsetzen, den Modus auf „Offenes Kochen“ stellen und das Fondue genießen.
Recipe Note
Ideale Warmhaltetemperatur: 50-60 °C
Wichtig:
Unter 50 °C wird das Fondue zu dick oder beginnt zu stocken.
Über 60–65 °C kann sich das Fett vom Käse trennen oder die Masse gerinnen.
Im Modus„Offenes Kochen“ 60 °C einstellen. Zwischendurch mit dem Spatel umrühren, damit die Masse gleichmäßig bleibt.




















