Zutaten:
- 5-6 säuerliche Äpfel
- 3 TL Backpulver
- Saft einer Zitrone
- 2 TL Zitronenzest
- 150 gr Zucker
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 300 gr Mehl
Belag:
- 150 gr Butter
- 100 gr Mandelplättchen
- 50 gr Zucker
- 4 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Mit dem kleinen Küchenhobel in feine Scheiben in die große Nixe hobeln und mit dem Zitronensaft vermengen. Nun die Sahne, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min/ Stufe 4 schaumig schlagen. Das Mehl, Backpulver und Zitronenschale 20 Sek./Stufe 4 unterrühren und umfüllen. Den Mixtopf ausspülen und trocknen, jetzt die Butter im Mixtopf zerlassend die Mandeln darin anrösten. Den übrigen Zucker und Milch einrühren und 1 mal aufkochen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Jetzt denTeig auf dem großen runden Stein oder dem großen Ofenzauberer mit dem kleinen Streicher verteilen und mit den Apfelscheiben belegen und auf mittlerer Schiene 10 Min backen. Die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und weitere 15-20 Min backen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker mit dem Streufix bestäuben und sich den Kuchen schmecken lassen.